Breaking

AGAR TAK KEHILANGAN MANFAAT JAMUR BEGINI CARA MEMASAKNYA

agar tak kehilangan manfaat jamur begini cara memasaknya
Tips memasak jamur
Sebuah penelitian yang dilakukan di International Journal of Food Sciences and Nutrition, menemukan bahwa cara memasak memakai minyak seperti menggoreng mengakibatkan meningkatkan lemak  pada tapi makanan kehilangan protein, dan karbohidrat.

Untuk memasak jamur daripada direbus ataupun diumis, akan leboh baik jika jamur dipanggang. Proses pemanggangan akan membantu menjaga kapasitas antioksidan serta  manfaat lain dari jamur.
Selain menumis, merebus jamur juga dapat  mengurangi antioksidan. Justru memanggang jamur menggunakan microwave misalnya, dapat menjadikan jamur mencapai nilai aktivitas antioksidan yang lebih tinggi.

Sebagaimana diketahui jamur kaya akan kandungan serat, vitamin (B1, B2, B12, C, D dan E) dan mineral seperti seng atau selenium. Jamur merupakan makanan rendah kalori dan lemak, serta sumber penting betaglucans yakni senyawa aktif yang yang dapat berfungsi sebgai obat.

Irene Roncero dari Mushroom Technological Research Pusat La Rioja (CTICH) di Spanyol mengatakan: "Menggoreng dan merebus menghilangkan lebih banyak senyawa protein  dan senyawa antioksidan, mungkin disebabkan karena pencucian zat terlarut di dalam air atau minyak, yang secara signifikan dapat mempengaruhi nilai gizi produk akhir,"

Jamur yang dipanggang kandungan polifenol dan antioksidannya meningkat secara signifikan, serta tidak ada dampak kerugian signifikan terhadap nilai gizinya. Selanjutnya, tak masalah bila Anda ingin menambahkan sedikit porsi minyak saat memanggang jamur. Apalagi minyak zaitun, tutur Roncero seperti dilansir Indian Express.

No comments:

Post a Comment